«Определяют курс гривны только крупные игроки» - Станислав Лысянский, Банк Альянс

Alliancebank kurs hryvni

7 сентября 2021

428

За последний год украинская гривна достаточно укрепилась - можно было наблюдать как с отметки 28,5 наша валюта пришла к отметке в 26,7. Но это было летом. И сейчас украинцев волнует, что будет происходить с курсом гривны осенью, как это скажется на экономике и, собственно, на их доходах. Чего нам ожидать рассказывает Станислав Лысянский, начальник управления инвестиционно-торгового бизнеса Банка Альянс, и другие участники круглого стола «Financial club: Курс гривны осенью: стоит ли ожидать девальвации?».


Что подтолкнуло гривну к укреплению летом

Самая низкая позиция гривны этим летом находилась на уровне 26,7. Но это не совсем новая ситуация на рынке валюты. Ведь курс гривны имеет определенную сезонность, как и факторы, которые на это влияют, и во второй половине года курс гривны как правило снижается. Это можно было наблюдать и в 2018-м, и в 2020 годах.

Одна из таких сезонных причин - это урожай, собранный аграриями. В этом году он на 22% выше показателей прошлого года. А значит трейдеры продают еще больше валюты, полученной от купли-продажи зерновых.

Значительную роль сыграл рост цен на экспортные товары. Рекордные цены в этом году касаются на только сельхозпродукции, но и металлургии. Если суммировать уровень цен на сталь, руду, масло или зерновые, то за последний год произошел рост на уровне 30-60%.

Вторая причина укрепления гривны - увеличение доли нерезидентов в украинских ОВГЗ. Доля нерезидентов значительно увеличилась в первой половине года, а пиковые значения, зафиксированные в июне, были на уровне 110 млрд грн. Мы начинали этот год по курсу доллара 28,5 грн - это очень приятный курс для вхождения нерезидентов.

Существенным психологическим фактором стало ожидание открытия рынка земли. С начала года этот вопрос обсуждался как среди экспертов, так и среди рядовых украинский. Поэтому все ожидали, что в Украину придут большие инвестиции. Но при текущем предложении на рынке земли, "бума" ожидать пока не стоит. Как в предыдущем круглом столе отмечала Юлия Фролова, сейчас этот рынок только набирает обороты, а значительных инвестиций мы ожидаем ближе к 2025 году.

К тому же, весной сработал экстренный фактор - закупка вакцин для борьбы с COVID-19. Это заставило государство в марте-апреле покупать валюту, что увеличило спрос на валюту и удержало курс почти до конца мая на уровне 27,5 грн/$, когда экспортеры начали продавать излишки валютной выручки.

Не лишним будет отметить о влиянии МВФ на валютный рынок. В середине августа стало известно, что МВФ предоставит своим членам безвозвратную помощь. И хотя $ 2,7 млрд Украина получила лишь в конце месяца, валютный рынок отреагировал на эту новость еще в середине августа.


Валютная либерализация: повлияла на ситуацию или нет?

В июле мы говорили о новом этапе масштабной программы по валютной либерализации. Случилось так, что бизнес получил возможность покупать иностранную валюту до 100 тыс. евро без обязательств и подтверждающих документов. Однако после нововведения произошла примерно такая же ситуация, как и после открытия рынка земли: спроса на новую услугу нет.

Это связано с тем, что компании, которые хотели сберегать в валюте уже давно имеют возможность инвестировать в валютные ОВГЗ и используют этот путь. В дополнение к этому, в нашей стране достаточно низкий уровень финансовой грамотности даже среди бизнеса. И хотя все банки во главе с НБУ работают над финансовой осведомленностью граждан, многие финансовые инструменты наш бизнес все еще оставляет в стороне. У нас до сих пор нет культуры хеджирования валютных рисков, когда в Европе уже давно освоили этот инструмент.


Как валютный курс повлияет на украинцев?

Хотя изменение валютного курса влияет на развитие экономики и макроэкономические процессы, но для украинцев изменения будут не ощутимы. Физические лица уже давно не интересуются доходностью в валюте и все чаще рассматривают альтернативные инвестиционные инструменты: недвижимость, валютные или гривневые ОВГЗ. По нашим наблюдениям, влияние населения на валютный рынок уменьшается. Определяют курс преимущественно крупные игроки.

Не стоит забывать о существовании официального и неофициального валютного рынка. И значительный объем теневой экономики искажает ряд факторов, необходимых для полноценного анализа рынка.

Если подытожить результаты круглого стола, то чрезвычайных и нетипичных процессов на наличном рынке сейчас не происходит. Сезонное снижение курса гривны не является традиционной девальвацией, однако базовый сценарий предполагает курс доллара на уровне 27-27,5 гривны.