Как прошла первая конференция «Безводный аммиак: ломаем стереотипы, оптимизируем расходы»

Alliancebank conferecia bezvodnyi amiak

13 сентября 2021

403

9 сентября состоялась первая конференция аграрного бизнеса, посвященная новым трендам в сфере удобрений. Речь шла о безводном аммиаке: от физических свойств и формулы аммиака, до финансовых решений и необходимых мощностей при внесении аммиака.

Организатором события выступал Банк Альянс при поддержке партнеров: ArtFields, EVOTERRA AZOT, Personal Ukrainian Leasing.

Наводим короткое саммари событий на конференции для тех, кто пропустил, но хочет быть в курсе.


Предсказания лучше, чем в супермаркете

Нам повезло с солнечной погодой в день проведения мероприятия, так что welcome-подарки для гостей были более, чем кстати - каждый участник получил фирменную кепку с тематической надписью «Качаю зерно, наче нафту». На этом аграрные пожелания не закончились - организаторы сделали лотерею концептуальных предсказания в обертках конфет. «Великі лани для великого серця», «Передаємо врожай польовим шляхом», «Фермер з України крутіший, ніж рятувальник з Малібу» - с таких предсказаний начался день для гостей конференции.


Безводный аммиак - новый тренд среди азотных удобрений

Первым ломать стереотипы на счет безводного аммиака начал Сергиенко Алексей, известный на аграрном рынке профессиональный эксперт с 30-летним производственным и научным стажем. Начали с базовых вещей: например, аммиак известен человечеству уже третье столетие, а еще - поговорили об особенностях формулы и использовании удобрения. А закончили прикладными вопросами:

- Может безводный аммиак быть вредным?

На этот вопрос Алексей вытащил из кармана нашатырный спирт, который тоже является раствором аммиака. «Все дело в концентрации. Если разумное количество лечит, то бездумное использование может только навредить», - утверждает спикер.


- Почему безводный аммиак только сейчас стал «трендом»?

На самом деле, он уже давно широко применяются в ведущих сельскохозяйственных регионах мира - странах Северной Америки. США является лидером по объемам закупок безводного аммиака - в структуре потребления азотных удобрений его доля достигает 60%. Тот факт, что Украина до сих пор не использует его на максимум говорит лишь, что мы можем получать больше результата.


- Что нужно для внесения аммиака?

Для того, чтобы безопасно использовать безводный аммиак вам понадобится опытный агроном, специальное оборудование и подготовленный грунт. 


Дешевле - не значит выгоднее

В погоне за финансовыми показателями предприниматели часто прибегают к экономии. Но экономия на своевременном внесении удобрений, на качественном оборудовании и квалифицированных специалистах может стоить вам урожая.

Избежать этого можно, используя финансовые решения для аграриев. Андрей Дальчанин, эксперт по финансированию и партнерским программам Alliance Bank, рассказал детали популярных программ финансирования в агросфере:

- Финансирование оборотных средств

- Финансирование под залог аграрной расписки

- Финансирование агротехники

- Партнерские программы по покупке техники и удобрений

Поговорили и о принятия решений, и оформлении кредитования. Реалии таковы, что банки могут неделями согласовывать аграрию финансирование. Поэтому Банк Альянс остается одним из лучших вариантов при выборе банка для аграриев: предоставляем быстрые решения без бюрократии.


Крупнейший поставщик безводного аммиака

Среди спикеров конференции выступил Братецкий Андрей, CEO Evoterra Azot - крупнейший поставщик безводного аммиака в Украине. Андрей рассказал на что необходимо обращать внимание при выборе подрядчика для внесения аммиака:

- наличие собственных мощностей и техника, обеспечивающая внесение. Важно правильно оценивать технику подрядчика, поскольку именно от этого зависит эффективность внесения удобрений.

- Лицензионные хранилища для хранения - это еще один плюс к безопасности.

- Команда, обеспечивающая внесение аммиака обязательно должна состоять не только из специалистов по процессам внесения удобрений, но также из агрономов. 


«Вся техника, вы видите - приобретена с нашим участием»

Завершающим спикером стал Сергей Бабело, CEO Personal Ukrainian Leasing. Сергей рассказал, как можно использовать лизинг для решения потребностей в агросфере, условия приобретения техники в лизинг и выгодно ли это по сравнению с другими решениями.


Послесловие

После завершения официальной части участников пригласили на традиционный нетворкинг. При этом можно было услышать и предложения создать «Украинский Клуб Аммиака», и организовать сообщество заинтересованных, и предложения делиться опытом в дальнейшем.

Банк Альянс, как организатор, благодарен за участие и сотрудничество всех участников и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество!