ТОП-3 инструмента для успешного развития агробизнеса

Alliancebank top agro blog

5 августа 2021

391

На опыте Банка Альянс

С 1 июля в Украине официально стартовал рынок сельскохозяйственных земель. По новым правилам, покупать сельскохозяйственную землю до 2024 года имеют право только физлица-граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. С 1 января 2024 - право покупать землю получат и юридические лица.

Сколько будут стоить эти 100 га и где брать финансирование для их приобретения? Украинские банки предусмотрели такой вопрос и уже готовы к кредитованию фермеров и физических лиц на старте Земельной реформы.

Если говорить о Банке Альянс, то банк финансирует аграриев уже не первый год, поэтому до открытия рынка земли готовился заранее. Сейчас мы ставим цель стать лидером среди кредитных учреждений в агросекторе, предлагая различные программы для эффективного развития. Что предлагает Банк Альянс агрокомпаниям, рассказывает председатель правления Юлия Фролова.


ФИНАНСИРОВАНИЕ АГРОПРЕДПРИЯТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФИНАНСОВЫХ АГРАРНЫХ РАСПИСОК

Как правило, главная потребность нашего клиента - выращивание урожая. Собственно, это и есть основной процесс, требующий достаточного финансирования.

Финансирование с использованием финансовых аграрных расписок - это универсальный кредитный продукт, покрывающий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур. А погашение происходит уже за счет реализации урожая.

Работая с агробизнесом не один год, мы уже знаем, что в этой области ценится скорость. Затянул сбор урожая на один день? Недополучил прибыль. Долго ждал ответа от подрядчиков - опять минус в бюджете. В Альянс Банке мы уважаем время клиента и предоставляем быстрое решение по финансированию, где ценится каждая минута.

Какие преимущества для бизнеса?

1. Срок - до 12 месяцев.

2. Залог - финансовые аграрные расписки с коэффициентом покрытия суммы кредита залогом ФАР 1,3.

3. Максимальная скорость принятия решений на рынке.

Заполнить заявку на продукт.


ДОСТУПНЫЕ КРЕДИТЫ 5-7-9% ГОДОВЫХ

Поддержка государства при получении кредитов - наиболее распространенный запрос среди предпринимателей. Поэтому Банк Альянс - один из первых коммерческих банков, который стал уполномоченным банком по государственной программе кредитования малого и среднего бизнеса «Доступные кредиты 5-7-9». Это еще один вариант решения вопроса по финансированию.

По этой программе агропредприятия и фермеры могут инвестировать средства в приобретение сельхозтехники и оборудования, провести модернизацию складов под низкие процентные ставки.

Кто может воспользоваться программой?

ВАЖНО: Воспользоваться программой могут клиенты малого и среднего бизнеса с размером годового дохода от реализации не более 20 млн евро, как юридические лица так и ФЛП.

Какие параметры финансирования?

● Срок осуществления деятельности - не менее 6 месяцев.

● Вид кредита: возобновляемая кредитная линия.

● Срок действия линии (транша) - до 5 лет.

● Обеспечение - объект финансирования, движимое/недвижимое имущество, поручительство.

● Размер кредита - до 50 000 000 грн.

Заполнить заявку на продукт.


ПРОГРАММА ФИНАНСИРОВАНИЯ АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ СОВМЕСТНО С ЕВРОПЕЙСКИМ ИНВЕСТИЦИОННЫМ БАНКОМ

Ровно год, как Банк Альянс стал участником Совместных проектов Украины и Европейского инвестиционного банка «Основной кредит для МСП и компаний со средним уровнем капитализации» и «Основной кредит для аграрной отрасли-Украина», в рамках которых Банком были привлечены средства в объеме 20 млн. евро.

Средства займа ЕИБ могут быть направлены на кредитование долгосрочных инвестиционных потребностей (до 10 лет) и среднесрочного оборотного капитала (от 2 лет) предприятий частного аграрного сектора экономики.

Кто может воспользоваться программой?

1. Малые и средние предприятия с численностью персонала до 250 человек.

2. Предприятия со средним уровнем капитализации с количеством персонала от 250 до 3000 человек.

3. Предприятия с численностью персонала более 3000 человек, которые реализуют инвестиции в области энергоэффективности и/или защиты окружающей среды, развития социальной инфраструктуры.

Целевое назначение финансирования

Назначение инвестиций по программе ЕИБ закрывают почти все потребности аграрного сектора:

● Развитие переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности.

● Производство/сушка/очистка основных зерновых/масличных культур.

● Модернизация и сертификация производственной инфраструктуры, включая инвестиции в сельскохозяйственные машины и оборудование.

● Расширение и модернизация мощностей для дистрибуции/логистики зерновых и масличных культур.

● Восстановление производства рыбных хозяйств, включая инфраструктуру и обустройство прудов, развитие рыбных хозяйств.

С подробным перечнем целевого назначения можно ознакомиться по ссылке: https://bankalliance.ua/ag_financing

Как видите, предложения для развития агробизнеса есть и они разные.

Спрос на участие в проектах более чем высокий - Банком уже получены заявки на общую сумму - более 11 млн. евро. И это только по агронаправлению.

На такой спрос влияет и возможность долгосрочного финансирования, и значительно более низкая стоимость кредитования, и скорость в принятии решений от Альянс Банка.


Получить финансирование могут как компании, имеющие значительный опыт в своем деле, так и те, что только начинают свое собственное дело. Мы всегда открыты и рады работать в вашей команде.


Контактный центр «БАНК АЛЬЯНС» работает круглосуточно: 0 800 60 2222

Для звонков из-за границы действует телефон +38 044 224 66 76.