Главные преимущества аграрных расписок для бизнеса

Alliancebank perevagy agrarnyh zapysok

16 августа 2021

352

Опыт Банка Альянс

В современных экономических условиях трудно представить развитие бизнеса без эффективного привлечения инвестиций и кредитования. Сезонность, временной разрыв между производством и реализацией продукции, значительная потребность в оборотных средствах и внедрение инновационных технологий обуславливают необходимость привлечения финансирования в агропромышленном секторе.

У аграриев часто возникают сложности в процессе получения финансирования, необходимого для устойчивого развития бизнеса. Основная причина - отсутствие достаточного объема ликвидных активов, которые могут быть обеспечением. Поэтому сегодня банки предлагают аграрному бизнесу важный инструмент финансирования - кредит под залог финансовой аграрной расписки. Этот удобный финансовый инструмент приобретает большую популярность среди агропроизводителей.

Юлия Фролова, глава правления АО «Банк Альянс», рассказала о преимуществах аграрных расписок для бизнеса, которые дают возможность агропроизводителям привлекать оборотные средства в производство.


Аграрные расписки — эффективный способ привлечения средств для сельхозпроизводителей

Банк Альянс - один из первых банков Украины, который получил поддержку от международных экспертов и присоединился к проекту "Аграрные расписки в Украине», реализуемый в Украине с 2015 года Международной Финансовой Корпорацией (IFC, группа Всемирного Банка).

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в целом по стране по состоянию на 31 мая 2021 выдано 7100 аграрных расписок на общую сумму более 41,8 миллиарда гривен.

Среди регионов-лидеров, которые активно привлекают кредиты под залог аграрных расписок - Киевская, Николаевская, Полтавская, Ровенская и Винницкая области.

Опыт последних двух лет показывает, что 60-70% аграриев повторно используют этот финансовый инструмент. Привлечение кредитов под залог финансовой аграрной расписки подтвердили свою эффективность на практике и стали частью инструментария в более 3000 агропредприятих.


Каковы преимущества аграрных расписок для бизнеса?

Главное преимущество в том, что при привлечении кредитных средств банк принимает в залог будущий урожай, ведь не каждое агрохозяйство обладает достаточным ликвидным обеспечением для залога.

Не важно и под залог урожая каких культур привлекается кредит. Например, это может быть и пшеница, и рапс, плодовоовощная продукция, т.е. вся продукция, выращиваемая на земле, а это увеличивает количество предпринимателей, которые могут воспользоваться финансовой аграрной распиской.

Мы знаем потребности наших клиентов и понимаем, что для многих из них — это единственный способ финансирования бизнеса в необходимом объеме.

Безусловно, благодаря этому финансовому инструменту малые и средние агрохозяйства могут финансировать затраты на выращивание культур в плановом объеме и формировать положительную кредитную историю.

Наши клиенты, фермеры, отмечают, что это достаточно гибкий инструмент. При недостаточной урожайности (в случае форс-мажора или из-за погодных условий) банк может переоформить обязанности фермера на следующий маркетинговый год, пролонгировать кредит и изменить срок аграрной расписки. Также банк, по ходатайству агропроизводителя, может менять финансовую аграрную расписку на залог зерна на складе под складские расписки и ждет с клиентом реализации при условии формирования конъюнктуры рынка, что позволяет получить дополнительный доход при реализации зерновых в более поздние периоды после сбора урожая.

Предоставляются кредиты под залог финансовой расписки достаточно просто: заемщик предоставляет документы на право владения или пользования землей сельхозназначения, формируется реестр земельных участков, на которых будет выращиваться соответствующая культура, и оформляется нотариальный договор финансовой аграрной расписки, где четко определены урожайность культуры, объем и стоимость будущего урожая, а также условия финансирования.


В Банке Альянс простые условия получения кредита под залог финансовой аграрной расписки:

● заемщик должен обрабатывать более 200 га земли;

● растениеводство должно составлять более 70% в общей структуре дохода;

● агропроизводитель имеет положительную кредитную историю.

Аграрные расписки - это современный и прогрессивный инструмент финансирования, приобретающий ежегодно все большую популярность.

Банк Альянс использует лучшие мировые практики. Анализируя секторы экономики Украины, мы определили агробизнес как один из самых перспективных в Украине. С помощью таких инновационных финансовых инструментов, как аграрные расписки, кредитование становится доступным и комфортным для сельхозпроизводителей, что является стимулом для роста агросектора.

По словам наших клиентов, главными конкурентными преимуществами Банка Альянс являются условия предоставления финансовой аграрной расписки, высокий уровень отраслевой экспертизы, понимание потребностей клиента, оперативность принятия решений, технологичность бизнес-процессов.

Конкуренция среди банков высока, но ввиду того, что аграрная отрасль остается недофинансированной, места под «аграрным солнцем» хватит всем. И успешно тут работают наиболее динамичные банки, одним из них и является Банк Альянс.


Контактный центр БАНКА АЛЬЯНС работает круглосуточно:

0 800 60 2222

Обращаем внимание, что звонки с мобильного телефона на линию 0 800 60 2222 не тарифицируются.

Для звонков из-за границы действует номер +38 044 224 66 76.