Новый закон на рынке земли: если этот механизм будет работать, то выиграют и банки, и аграрии» - Юлия Фролова на mind.ua

Alliancebank land

7 июля 2021

322

На прошлой неделе, 1 июля, в Украине открылся рынок земли. Вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», который позволяет гражданам свободно продавать и покупать земли сельскохозяйственного назначения, принадлежащих им на правах частной собственности. Ранее граждане имели право только отдавать такую землю в аренду.

К этому готовились долгое время не только украинцы и аграрный бизнес, но и украинские банки. Они готовы к возможностям, которые открывает рынок: увеличение кредитного портфеля, новых продуктовых сегментов и программ поддержки фермеров. Но есть и свои замечания. Какую роль на рынке земли сыграют банки, рассказала Mind председатель правления Банка Альянс Юлия Фролова.

Есть банки, которые не планируют в течение этого года активно участвовать в кредитовании рынка земли. Но Альянс Банк будет наблюдать и анализировать, как будет развиваться рынок земли, и активно приобщаться к кредитованию и поддержке не только бизнеса, но и физлиц. Мы готовы, но готов ли рынок?


Чем интересен рынок земли банкам


По новым правилам, до 2024 года «в одни руки» можно будет приобрести не более 100 га. Далее - не более 10 000 га. Нынешние арендаторы земли будут иметь преимущественное право на ее покупку. Они также могут передать это право, но должны письменно уведомить об этом собственника земли.

Открытие рынка земли будет стимулировать банки к кредитованию малого и среднего агробизнеса, фермеров. Законодатель предусмотрел четкий механизм, как земельные участки, приобретенные банками, будут возвращаться в собственность аграриев. Поэтому, если этот механизм будет работать, как запланировал законодатель, а соответствующие государственные органы действительно следить за выполнением банками своих обязательств вовремя отчуждать земельные участки, можно ожидать положительный эффект от принятого Закона - выиграют и банки, и аграрии.

«Поскольку банки будут кредитовать под залог, что является менее рискованным для финучреждений, НБУ не будет выдвигать дополнительные требования и к оценке качества заемщиков, и к залогу. Фермеры будут иметь больше шансов воспользоваться кредитом.»

 

Какие могут быть условия

 

Если говорить о агрохозяйства, то для них будут доступны кредиты до 3% годовых, а именно при таких условиях бизнес сможет активно развиваться и расти.

Сейчас банки кредитуют аграриев под будущий урожай.

«Благодаря открытому рынку земли, сроки кредитования для физлиц могут быть 8-10 лет, дисконт после оценки залоговой земли может составить 20-30%. Для юридических лиц - 7-10 лет, первоначальный взнос клиента - 20-40%. »

 

Что сдерживает банки

 

Есть определенные проблемы с определением рыночной стоимости на первых этапах формирования рынка земли. Кроме этого, до 2024 года нет четкого механизма аукциона по продаже земельных участков, поскольку ограниченны возможности покупателей. Ведь до этого право купить землю будут иметь только физические, а с 2024-го - и юридические лица.

Также трудно будет оценить финансовое состояние заемщика и источник погашения кредита.  .

Кроме этого, возникает вопрос, как юридически и процессно организовать финансирование фермеров для покупки земли. Владельцем становится физлицо, а анализировать нужно будет бизнес юридического лица. Здесь важно смотреть внимательно на возможные механизмы и соблюдать нормы банковского регулятора.

 

«Активности в кредитовании рынка земли украинскими банками стоит ждать через два-три года.»

 

На начальном этапе в Альянс Банке активно действовать не будут: посмотрим, как в реальности будет работать законодательство, будет формироваться цена на землю. Поэтому не стоит ожидать существенного количества кредитных сделок в первый год работы рынка.