Реально ли начать бизнес с нуля?

Alliace business launch

15 июля 2021

258

Согласитесь, что выражение «с нуля» не вызывает ни доверия, ни восторга. Обычно, желание открыть свое дело наталкивается именно на это выражение. И тогда желающие распадаются на два лагеря:

• Если бы у меня были бы такие же связи, знакомые, выходы на инвесторов, стартовый капитал ... (список можно продолжать до бесконечности).

• С нуля есть шанс построить что-то значительное. Тем более, что есть возможность кредитования по государственной программе «5-7-9%» и финансирования малого и среднего бизнеса.


На этом этапе как раз отсеиваются 95% желающих. Подтверждением этого служат данные Госстата Украины: в 2020-м количество малых предприятий едва достигало 5%.


Как банк, работающий с бизнесом, подтверждаем - начать бизнес с нуля вполне реально. Но сначала выясним самое важное, что для этого необходимо.


ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ИДЕИ


1. В 18 лет Боян Слат представил на конференции TED изобретенную им систему, которая самостоятельно собирает океанский пластик, используя для этого естественную энергию. В 19 он покинул университет и основал технологический стартап The Ocean Cleanup. О нем писал Forbes еще до 21 года.

Мораль: создавайте то, что действительно необходимо и на что есть спрос. Отсутствие капитала и знакомств не помешает сделать жизнь людей немного лучше.


2. В 2008 году Брайан Чески и Джо Гебб едва сводили концы с концами. Чтобы наскрести денег на аренду жилья, они позволили незнакомцам ночевать на надувных матрасах в своей квартире. Именно это натолкнуло их на идею нового бизнеса. Люди должны платить хозяевам жилья по всему миру за ночлег. Так был создан всемирно известный Airbnb.

Мораль: не всегда нужно придумывать идею с нуля, порой достаточно просто оглянуться по сторонам и взяться за это первым.


3. Джо Вейдер, вложив 7 долларов стартового капитала в свои 17 лет, смог построить огромную империю бодибилдинга и фитнеса с годовым оборотом полмиллиарда долларов. От природы не одаренный силой, он понял, что для результатов недостаточно изнурительных тренировок. Нужна система, спортивное питание и соответствующее оборудование. Всем, что мы видим сейчас в спортзалах, мы обязаны Джо Вейдеру.

Мораль: выбирайте нишу, в которой вы разбираетесь и собираетесь совершенствоваться. Не просто следуйте за трендами - создавайте тренды.


Три разные истории разных поколений с совершенно разными идеями. С одной общей чертой - все были созданы с нуля. Если говорить про выводы, то идея - это первое и главное, что вам необходимо.


В БИЗНЕСЕ, КАК В СПОРТЕ.


Здесь тоже важно ваше отношение к делу. Если вы морально готовы к предстоящим трудностям, то ваш бизнес просуществует долго.


КАКОВА ВАША ЦЕЛЬ В БИЗНЕСЕ?


Вы должны четко понимать, для чего хотите заняться бизнесом. «Потому что кто-то занялся, а я не хуже» или вы действительно видите перспективную и уникальную бизнес-модель, пути ее реализации, пользу для других, реальность получения прибыли?


ПРОСЧИТЫВАЕМ РИСКИ.


Для этого важно составлять реалистичный бизнес-план. Вам может показаться, что идея крутая, но цифры могут оказаться другими. Составьте бизнес-план и аргументируйте идею цифрами. Это можно сделать как самому, так и найти организацию, создает бизнес-план под ваш запрос.


НАЧНИТЕ С МАЛОГО.


Ни один бизнесмен не начинал сразу с построения корпорации. Все начинали с чего-то меньшего, даже без стартового капитала. Для этого мы в Альянс Банк "подстраховываем» малых предпринимателей и предоставляем финансирование за 24 часа в режиме онлайн. Также не забывайте о возможности финансирования по государственной программе кредитования «5-7-9%»


В БИЗНЕСЕ ВАЖНО КАЧЕСТВО.


Неважно с чего вы начинаете - с товара или услуги. Закладывайте бюджет не только на жизненно необходимые вещи, но и на качество своего бизнеса. Иначе вы можете получить первых клиентов, но тем самым сведете на нет всю дальнейшую репутацию.